• 莫负芳华

    周日,阳光晴朗,天空湛蓝,微微有些许的风儿,北方的冬日里这样的天气实属难得,从暖气足足的屋子出来走一走,冬日清冷的空气让人的精神为之振奋,昂头向天,天空碧蓝如洗,几丝淡淡的云痕点缀其间,一切都是明亮的,喜悦的,脱光了叶子的大树举着苍黑的枝干,在风中快活的轻晃着。路上的人们,脸上不自觉的就会浮现微笑,这么好的天气可不能老是憋在屋里,吃过午饭决定带着孩子去民乐园乐玩一会。

    偌大的民乐园活动的人真多,温暖的阳光是最具有号召力的。围着民乐园走圈锻炼的老太太和老爷子们健步疾走,三三俩俩,洋溢着安泰祥和的气息。中间偌大的空地上有三四个十大几岁的孩子在练滑板的高难动作,带板跳跃翻转,惹得两个粉雕玉琢的个小小孩儿一个劲儿的拉着家长的手跟着看,小手不停地指点。练习滑板的几个时尚男孩不停地尝试着跳跃的动作,又不断地失败,几个孩子的笑闹打趣声,让偌大的民乐园充满了生气,真是让人羡慕的年华!

    走圈的、打拳的、跳舞的、慢跑的,老老少少的人们都在这个冬日明媚的下午活动着自己的身体,每一个人都是那么认真投入。我也加入了走圈的队列,绕着大大的民乐园走了起来,迈开步子的感觉真好。走在我前边的两位老人看起来岁数不小了,走的比别人都要慢很多,步子迈得很小心,我从他们身边走过,老人的表情有些呆板,花白的头发根稀稀疏疏的,岁月的痕迹在他的身上烙下了深深的印记,看着老人小心翼翼的迈着缓慢的步子,莫名的有些感动,这位老人我不知道他有怎样的大半生,我相信他一定在最美的年华留下了属于自己浓墨重彩的命运痕迹。虽然他今天年老体衰,缓慢的脚步依然不会停留。生命微小平凡,但每一个人都是世间独一无二的奇迹。

    猜想着老人一世的年华流转,感受着午后阳光的温暖,快走着,耳边听到几位阿姨闲聊说某某怎么没来?另一位阿姨说都八十多了,不敢下来走了。有种悲从中来的感觉,一生又是多么的短暂,眨眼之间,健壮的小伙子就变成了耄耋老人,娇憨明艳的少女成了白发老妪,“拈一朵微笑的花唱一段人世变幻,纵然是千古风流浪里摇”再伟大的人物也逃不脱时间的无情,无尽的悲伤!看着这宽阔敞亮的民乐园里不懈锻炼身体的老老少少,我庆幸我还有健康的身体,还有敏锐的思想,还有宽裕的时间,感谢上天,想想自己平时,经常会自怨自艾,又是何其的可笑!每一个人都是生命的奇迹,都是上天最深的眷顾,一天一天,一年一年,一件一件细碎的小事,一个一个在身边陪伴停留又经过的人儿,所有的这些才是我们独一无二的自己,每一天都是生命和弦中不可或缺的一部分,珍惜!珍惜!

    最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。生命的衰老消逝谁都不弄抗拒,把每一天用心过好,方不负这日月流转,不负这冬日暖阳!

     

    时间:2018-01-03  热度:39℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论