• “直寻”眼前景,道尽不了情

     

             学习张九龄的《望月怀远》,首句“海上生明月”,平淡无奇的一句话,篇首点题,当你细细品味的时候,那些文字之外的意境感受纷至沓来。于谢灵运的“明月照积雪”“池塘生春草”谢眺的“大江流日夜”境界很是相似,都是那么平平常常的几个字,简单朴素的组合,构成了一幅幅线条寥寥意境雄浑阔大的画面。

           苍茫的大海,深蓝高远的天空,一轮明月伴随着波涛的涌起涌落冉冉升起在神秘的夜空,照到离人孤单寂寞,照到内心深处皎洁美好的深情。这一轮月光,照在了无数多情的人心中,明月千里寄相思,天涯海角此时同!

           滚滚的大江之水,浪花翻腾,日夜不息奔流不止,逝者如斯,试问何人不心有戚戚之感,日夜奔流而去的何止是江水,那更是一去不返的时光,沧桑悲凉的岁月,有多少英雄人物、成败得失、悲欢离合、红尘情事都在这无情的江水的裹挟之中,一去不返!大江流日夜,客心悲未央。

           “明月照积雪”读到这个句子就似乎能感受到空间的广阔寂寥,能感觉到温度的彻骨清寒。明亮的月光洒向积雪的大地,一望无际积雪覆盖的大地上雪光闪烁,月华流照,雪光于月光相互激射,形成一种透出清冷光辉的寒冽色彩,视觉上的震撼,心弦上的震动,冬夜呼啸的风声,“朔风劲且哀”不仅仅是风声的呜咽,更是诗人内心凄楚的外在映射,岁暮之夜的高旷、凄清、寒凛、萧瑟全在这简单的五个字中表达了出来,诗中情是眼前景,眼前景是诗中字,最直观最真切的感受就是最高超的技巧,大道无形,大音希声。

           张九龄和谢灵运如果相遇一定会是好友吧,知音难寻,神向往之!

    时间:2018-01-02  热度:352℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论